Дайджест новостей за 3 – 9 августа 2020 года

Азиатские стартапы против Apple: почему было подано в суд заявление на единорога? Какие изменения ожидаются в российском законодательстве в рамках регулирования товарных знаков? Как разработчик анализатора крови будет использовать машинное зрение? Ответы на эти и другие вопросы – в дайджесте за 3 – 9 августа 2020 года.

Итак, что произошло в мире?

В связи с тем, что аэрокосмическая компания Virgin Galactic получила нулевую выручку во втором квартале 2020 года, она объявила о дополнительном выпуске около 20,5 млн. акций для привлечения до 529 млн. долл. США.
Источник

Компания, основанная выходцами из Белоруссии, PandaDoc, предоставляющая ПО для автоматизации документооборота, привлекла 30 млн. долл. США. Лид-инвестором раунда стал One Peak Partners. В числе других инвесторов выступили Microsoft (M12), Savano Capital Partners, Rembrandt Venture Partners и ЕБРР, а также Дэвид Сайпс.
Источник

Канадский стартап Thriver привлек 33 млн. долл. США в третьем раунде инвестиций и сменил фокус с корпоративного питания на развитие культуры виртуального рабочего места. Лид-инвестором стал Viola Growth при участии ряда новых инвесторов: Vertex Ventures Israel, Union Tech Ventures, Journey Ventures и FJ Labs. Среди существующих инвесторов, помимо AltaIR Capital, в сделке принял участие израильский Aleph.
Источник

Пентагон заключил контракт с компанией SpaceX на запуск аппаратов для вооруженных сил США в 2022–2027 годах. Его стоимость составила 316 млн. долл. США.
Источник

Израильский стартап Sight Diagnostics, разработчик анализатора крови, привлек в рамках серии D 71 млн. долл. США. Среди инвесторов: Koch Disruptive Technologies, Longliv Ventures и краудфандинговая платформа OurCrowd. Команда стартапа продолжит развитие машинного зрения для анализа образцов крови.
Источник

Компания ChargePoint, производитель сети зарядных устройств для электромобилей, привлекла 127 млн. долл. США для расширения сети для предприятий и автопарков в Северной Америке и Европе. Среди инвесторов раунда: American Electric Power, Chevron Technology Ventures, Clearvision и Quantum Energy Partners.
Источник

Yotpo, разработчик инструментов для взаимодействия бизнеса и потребителей, привлек 75 млн. долл. США финансирования для расширения набора продуктов и привлечения большего числа клиентов. Среди инвесторов: Bessemer Venture Partners, Access Industries, Vertex Ventures, Hanaco. Общая сумма привлеченных инвестиций составляет 176 млн. руб. США.
Источник

Что произошло в России?

StudyFree, онлайн-платформа для поступления в зарубежные учебные заведения, привлекла 600 тыс. долл. США в рамках pre-seed раунда. Лид-инвестором раунда стал Acrobator VC. В числе других инвесторов раунда — акселераторы Techstars NY и Berkeley Skydeck, Крис Адельсбах, а также Seedstars.
Источник

ФРИИ конвертировал заем в капитал финтех-компании PimPay, которая развивает IT-сервисы по оптимизации логистики и финансов интернет-магазинов, и увеличил долю в проекте с 5 до 15%.
Источник

Члены клуба инвесторов Angelsdeck инвестировали 350 тыс. долл. США в калифорнийский стартап HyPoint, который разрабатывает систему водородных топливных элементов с нулевыми выбросами углекислого газа для воздушного транспорта и аэротакси.
Источник

Правительство Российской Федерации предложило разработать законопроект о предоставлении права регистрировать товарные знаки на самозанятых и граждан и позволить им распоряжаться этими знаками. Соответствующий законопроект должен быть представлен правительству в мае 2021 года.
Источник

Что произошло в Азии?

Российско-сингапурская компания Gero, ИИ платформа по разработке лекарств в области старения и сложных болезней с использованием искусственного интеллекта, объявила о закрытии раунда А на сумму 2,2 млн. долл. США. Лид-инвестором стал Bulba Ventures.
Источник

Shanghai Zhizhen Intelligent Network Technology Co. Ltd. подал в суд на Apple ввиду предполагаемого нарушения ее патента на чат-бота, подобного Siri. Ущерб оценивается в 10 млрд. юаней.
Источник

Xpeng, китайский стартап по производству электрокаров, привлек 400 млн. долл. США от Alibaba, Qatar Investment Authority и Mubadala перед планируемым IPO на американском рынке.
Источник

15 августа 2020 года